alt

ИСТОРИЯ
НОВОСИБИРСКОГО
ХОККЕЯ

1960-Е ГОДЫ
alt

1960-61 гг.

Главная потеря сезона - отъезд в московское "Динамо" Виталия Стаина. Приглашены в команду Владимир Тарасенко и Василий Макаров. В предварительных играх в подгруппе "А" "Динамо" заняло седьмое место, записав в свой актив победу над московскими одноклубниками и ничью с "Крыльями Советов". На втором этапе команда выиграла турнир за 13-19 места.

alt
alt

1961-62 гг.

На посту главного тренера - вновь Юрий Паньков. Дебютируют в составе вратарь Леонид Попсуев, полевые игроки Анатолий Бабаев и Эдуард Дьяков. Из примечательных результатов - ничья с московским "Динамо". В составе московского "Динамо" выступает Виталий Стаин - и становится серебряным призером чемпионата СССР. Новосибирское "Динамо" в своем последнем сезоне - 12-е.

1962-63 гг.

По инициативе все тех же Г.Сентюрина и П.Власова происходит объединение двух команд - участника чемпионата СССР "Динамо" и призера чемпионата РСФСР - "Химика". Новый коллектив получает название "Сибирь", попадает под патронаж завода Химконцентратов, и заменяет "Динамо" в составе участников чемпионата СССР. Пост главного тренера доверен бывшему ответственному работнику федерации хоккея СССР Юрию Дмитриевскому, которого А.В.Тарасов презрительно окрестил "бухгалтером". Самые чувствительные потери команды: уехали в футбольный клуб "Динамо" (Москва) Вячеслав Бубенец, а в хоккейный - Анатолий Бирюлинцев, закончил выступления в большом хоккее Владимир Щемелинский. Приглашен в команду нападающий Борис Ларкович. В сезоне-63 вновь возникла идея разделить класс А на две группы (двадцать команд для высшей лиги, действительно, многовато!). На первом этапе "Сибирь" отчаянно сражалась за место под солнцем. Были повержены московские "Локомотив" и "Крылья Советов", но в итоге - 11 место, и малоутешительный турнир за 11-20 места. Анатолий Бирюлинцев и Виталий Стаин стали серебряными призерами чемпионата СССР, причем Стаин - во второй раз.

alt
alt
alt
Анатолий Бирюлинцев и Геннадий Радаев
Защитники

1963-64 гг.

Команду возглавил тренерский тандем - в помощники Дмитриевскому был назначен Виктор Звонарев. Выбыли из команды Владимир Тарасенко и Эдуард Дьяков, зато вернулся в родные пенаты серебряный призер чемпионата СССР Анатолий Бирюлинцев, после годичного перерыва вернулись Геннадий Шмелев и Валерий Агафонов. В "Турнире за 11-21 места" (так в том сезоне называлась первая лига) новосибирцы заняли 4 (14 общее) место. Команда СКА под руководством Игоря Пасынкова стала чемпионом РСФСР. Виталий Стаин стал трехкратным серебряным призером чемпионата СССР.

alt

1964-65 гг.

Сезон начался с праздника: команда приступила к тренировкам на новом стадионе "Сибирь" с искусственным льдом. Трибуны стадиона вмещали 5000 зрителей, но зачастую и этого количества мест не хватало - и тогда роль трибун играли окружавшие стадион сосны. И хотя смотреть хоккей в добрый сибирский мороз, сидя на сосне, и не употребляя при этом известный русский напиток, вряд ли возможно, но случаев падений и травм история не сохранила - есть у болельщиков свой ангел-хранитель! Что же касается команды, то ее главным тренером был назначен Виктор Звонарев. Был приглашен вратарь из свердловского "Спартака" Борис Веретенников, вернулся после окончания ВУЗа Владимир Васильев, из молодежной "Сибири" вошел в основной состав Геннадий Капкайкин. Выбыл из команды расставшийся с хоккеем Виктор Картавых. "Сибирь" уверенно победила в соревнованиях первой подгруппы второй группы класса А, и получила право в следующем сезоне выступать в классе сильнейших. Третье место в том же турнире заняла команда СКА.

alt

1965-66 гг.

Из команды выбыли Анатолий Бабаев и Николай Миронов. С подачи Георгия Сентюрина и Аркадия Ивановича Чернышева вернулся в родную команду Виталий Иванович Стаин - в качестве играющего тренера. Также из московского "Динамо" был приглашен Валентин Григорьев, а из "молодежки" - Владимир Попов. Дебютант отметился двумя ничьими с московскими динамовцами, но в целом сезон оказался неудачным - последнее место. Спасло лишь расширение первой группы. Армейцы - четвертые в первой подгруппе второй группы. Молодежная "Сибирь" (тренер Виктор Звонарев, капитан Георгий Углов) становится серебряным призером первенства СССР.

1966-67 гг.

Заканчивает играть и становится главным тренером Геннадий Радаев. Радаев и Стаин производят коренное омоложение состава: "на пенсию" отправляют Юрия Судоплатова и Бориса Ларковича. Приглашается в команду закончивший службу в армии Константин Треногин. Из молодежного состава приглашаются нападающие Георгий Углов, Алексей Гутов и Юрий Самохвалов, защитник Николай Новоженин, вратарь Александр Кривцов. После службы в армии (в СКА Новосибирск) пришел в "Сибирь" воспитанник хоккея города Электросталь вратарь Владимир Зарембо. Изменяется структура чемпионата СССР. Первая группа класса А преобразуется в высшую лигу, вторая - в первую. Впервые вводятся переходные турниры за право выступать в высшей лиге. Команда вновь занимает десятое место, но на этот раз до последнего тура борется за более высокий результат. Чемпионат первой лиги проводится в одной подгруппе, и СКА занимает в нем четвертое место. Молодежная команда "Сибирь" (тренер Виктор Звонарев, капитан Георгий Углов) второй год подряд завоевывает серебряные медали первенства СССР среди молодежи. Юношеская команда (тренер Василий Бастерс) становится бронзовым призером первенства СССР по своему возрасту. Команда "Смена" из Заельцовского района становится победителем всесоюзных детских соревнований "Золотая Шайба".

alt

1967-68 гг.

Состав команды мастеров не претерпевает больших изменений. Уезжает в Прокопьевск на пост играющего тренера Владимир Золотухин. Окончательно зачехляет клюшку и становится главным тренером Виталий Стаин. Из молодежной команды приглашаются Александр Чуриков и Николай Митраков. Команда третий сезон подряд занимает десятое место в высшей лиге. Команда СКА проводит не слишком удачный сезон в первой лиге, занимает лишь десятое место. Молодежная тройка "Сибири" Алексей Гутов - Георгий Углов - Юрий Самохвалов в полном составе приглашается в юношескую сборную СССР, и три сибиряка становятся серебряными призерами чемпионата Европы среди молодежных команд. Молодежная "Сибирь" (тренер Василий Бастерс, капитан Александр Чуриков) вновь становится серебряным призером первенства СССР.

1968-69 гг.

Вновь пополнение из молодежной команды. Закрепляются в составе Александр Кисляков, Владимир Шлюнько, Виктор Небольсин. Чемпионат проводится по двухэтапной формуле: На первом этапе двенадцать команд определяют шесть лучших, а на втором первая шестерка разыгрывает медали, а вторая, в компании с лучшими коллективами первой лиги, право выступать в классе сильнейших в следующем сезоне. Первый этап "Сибирь" откровенно провалила, но на втором этапе свое место под солнцем отстояла, заняв в итоге 11-е место. Армейцы откровенно провалили сезон, заняв в первой лиге последнее место, и отправились во вторую лигу. После выступления за юношескую сборную СССР с золотыми медалями чемпионов Европы возвращаются в родной город Николай Новоженин, Георгий Углов и Виктор Небольсин.

alt

1969-70 гг.

Перед сезоном команда понесла серьезную потерю - уехал в московский "Спартак" Георгий Углов. Приглашен защитник Григорий Перегоедов. Из молодежки пришел Владимир Громов. Высшую лигу в сезоне 1970-71 решено сократить до 9 команд. Условия выживающим выставлены драконовские: три последних команды выбывают в первую лигу автоматически, занявшая девятое место будет играть стыковые матчи с лучшей командой первой лиги. "Сибирь" провела хороший сезон, до последнего тура претендуя на "восьмерку", и в итоге отстав от "Крыльев Советов" всего на одно очко. В стыковых матчах сибиряки не дали соперникам - "Торпедо" Минск - ни единого шанса: 8-4 5-4. Армейцы выступали во второй лиге, и заняли второе место. В составе воскресенского "Химика" бронзовыми призерами чемпионата СССР стали Виктор Жучок и Виктор Кунгурцев.

1970-Е ГОДЫ
1970-Е ГОДЫ