alt

ИСТОРИЯ
НОВОСИБИРСКОГО
ХОККЕЯ

1990-Е ГОДЫ
alt

1990-91 гг.

Дебютируют Алексей Кривченков, Андрей Бауэр и Михаил Рогоза. Итог сезона - третье место в первой лиге.

alt
alt
alt

1991-92 гг.

Владимир Громилин заключает контракт с магнитогорским "Металлургом". Уезжает в Германию ветеран команды Владимир Новоселов. В польский "Товимор" уезжают Сергей Акимов и Николай Текутьев. Дебютирует в составе вратарь Николай Кривцов и целая группа игроков 1975 года рождения: Сергей Жуков, Евгений Шалдыбин, Игорь Бухтояров, Эдуард Волков. Чемпионат начался как чемпионат СССР, а закончился как чемпионат СНГ. "Сибирь" упорно боролась за "четверку", дававшую право на участие в формировавшейся по итогам этого сезона Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ). Увы, не хватило двух очков. Впрочем, и без этих двух очков команда могла оказаться в МХЛ - одно место пошло с молотка. Увы, в Новосибирске денег на заявочный взнос не нашли. А вот в Новокузнецке - нашли.

1992-93 гг.

Едва испеченная Межнациональная хоккейная лига вступает в конфликт с ФХР, сформировав закрытый чемпионат с участием клубов из Латвии, Казахстана, Украины и Белоруссии. ФХР формирует альтернативный чемпионат, куда включает все команды мастеров, не вошедшие в МХЛ. Причем международные матчи остаются под эгидой ФХР, и она объявляет, что чемпионом России будет объявлен клуб, победивший в "ее" чемпионате, и именно этот клуб будет представлять Россию в международных матчах. "Сибирь" перед началом сезона потеряла еще нескольких ведущих игроков: заканчивает выступления в большом хоккее Сергей Москалев, а к Громилину в Магнитогорске присоединяются Евгений Тютиков и Игорь Ульшин. Юрий Кузнецов отправляется в ЦСКА. Еще в ходе предыдущего сезона в Ярославль на просмотр отправляются Жуков, Шалдыбин, Бухтояров и голкипер Евгений Тарасов. Впрочем, Игорь Бухтояров быстро возвращается обратно. Уже вскоре после начала сезона стало ясно, что чемпионат России получился мертворожденным - слишком уж неравны были силы команд. Двузначные счета в том чемпионате стали почти правилом. "Сибирь" выступила весьма успешно. На первом и втором этапах команда играла "по минимуму", занимая места, необходимые для продолжения борьбы. Зато в плей-офф "Сибирь" дошла до финала, и выиграла серебряные медали чемпионата России. Сергей Климович становится обладателем кубка МХЛ в составе московского Динамо.

alt
Амир
Алямов
капитан команды

1993-94 гг.

Ошибки прошлого сезона были учтены, и сильнейшие команды Чемпионата России по итогам прошлого сезона были сведены в лигу, получившую претенциозное название "Элитная". Впрочем, война МХЛ и ФХР продолжалась, последовали даже санкции со стороны ИИХФ. "Сибирь" выступает практически в том же составе, и занимает пятое место. Отыграв за "Сибирь", Дмитрий Затонский на матчи плей-офф заявляется за будущего чемпиона МХЛ - "Ладу". Нападающий "Сибири" производит на Геннадия Цыгурова столь благоприятное впечатление, что еще несколько лет эмиссары из Тольятти буквально не дают Затонскому прохода, призывая его в свой клуб. Еще два воспитанника спортшколы "Сибирь", отправляются в Москву, минуя официальные каналы: Ян Голубовский - в ЦСКА, а Владислав Клочков - в "Крылья". Кроме этого, в "Крылья" уезжают ведущие игроки юношеского "Спартака" - Ярослав Люзенков и Лев Крутохвостов. В СКА Санкт-Петербург просматривают игроков 1977 года рождения - нападающего Константина Горовикова и вратаря Антона Молина (внука Виктора Петровича Звонарева). Впрочем, последний довольно быстро возвращается домой, и решает продолжить свою хоккейную карьеру в качестве судьи. Сергей Климович завоевывает серебряные медали чемпионата МХЛ в составе московского Динамо.

alt
alt

1994-95 гг.

Команду возглавляет Сергей Акимов. МХЛ принимает решение о расширении состава лиги с 24 до 28 команд. Одним из счастливчиков оказывается "Сибирь". В команду возвращаются игроки, выступавшие в других клубах: Евгений Тютиков, Игорь Ульшин, Владимир Громилин, Сергей Губарев, Владислав Клочков. Заканчивают выступления Дмитрий Полозков и братья Андрей и Евгений Золотухины. В ЦСКА уезжает Алексей Кривченков. Сезон команда начала относительно неплохо, но уже в ходе чемпионата возникает конфликт между Акимовым и основным голкипером команды Константином Капкайкиным. Капкайкин уезжает в Усть-Каменогорск. Дублер Николай Кривцов к роли основного вратаря оказывается не готов психологически. Акимов уговаривает вернуться в состав Сергея Москалева, но сил ветерана, не выступавшего уже несколько лет, хватило лишь на несколько игр. Положение спасает молодой вратарь из Красноярска Юрий Шевченко. Итог сезона - 12-е место в восточной зоне (26 в общем зачете). В ходе сезона в Новосибирск приезжает сборная российских звезд НХЛ. "Сибирь" уступает НХЛ-овцам с разгромным счетом, но это не главное, главное - новосибирские болельщики могли видеть и наслаждаться мастерством Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Сергея Федорова. Поистине историческое событие! На этом матче установлен рекорд - во дворец спорта, проектная вместимость которого была 8300 зрителей, непостижимым образом вместилось двенадцать с половиной тысяч человек! Сергей Климович подписывает контракт с Chicago Black Hawks и уезжает в Северную Америку.

1995-96 гг.

Летом проводится реконструкция ЛДС. Заменяется морозильная установка, борта, за счет снятия нескольких рядов кресел формируются удобные проходы для зрителей. Проектная вместимость ЛДС уменьшается с 8300 до 7500 человек. Увы, но по чьему-то недосмотру закупается детская коробка. Борта ее ниже нормальной высоты, прочность тоже не выдерживает критики - еще до начала чемпионата на одной из тренировок шайба насквозь пробивает пластиковый борт, а через три года эксплуатации таких дыр в бортах уже больше двух десятков. Не все в порядке и в команде - разгорается конфликт между тренером и ветеранами. Уже перед началом сезона Акимов заявляет в интервью, что часть ветеранов не желает работать с полной отдачей. Заканчивает выступления Андрей Барсуков, а следом за ним, буквально силком выталкивается "на пенсию" Игорь Храмцов.

alt

Приглашается в команду опытный голкипер из Магнитогорска Андрей Бессонов, а также выступавшие в российских клубах воспитанники СДЮШОР "Сибирь" Евгений Антонов, Олег Жиронкин и Алексей Коршков. Конфликт достигает апогея к одиннадцатому туру, когда в газете "Спорт-Экспресс" появляется коллективное заявление игроков о том, что на следующий матч под руководством Акимова команда не выйдет. Акимов от работы отстраняется, временно исполняющим обязанности назначается Аркадий Багаев. Команда одерживает красивую победу над лидером, не потерявшим в предыдущих десяти играх ни одного очка - "Салаватом Юлаевым". Увы, долго играть на одном энтузиазме нельзя. Если команда в том сезоне не поставила антирекорд, то только благодаря Андрею Бессонову. Игра голкипера привлекла даже внимание сборной, но именно тот матч, на который приехали селекционеры, Андрей провел неудачно. В Новосибирск приехал из Усть-Каменогорска Владимир Гольц, но долгое время раздумывал - финансовое положение команды было, мягко говоря, незавидным. И лишь в конце сезона Гольц подписал контракт, и стал главным тренером. Спортивный итог сезона - 14-е место в восточной зоне (24 в общем зачете). Так низко "Сибирь" не опускалась никогда. Капитан ярославского "Торпедо" Андрей Тарасенко в составе сборной России выступил на Олимпийских играх

alt

1996-97 гг.

Неожиданно не нашел общего языка с главным тренером и ушел из команды Игорь Ульшин. В омский "Авангард" отправился Дмитрий Затонский. Сославшись на невыполнение условий контракта, уехал в Новокузнецк Андрей Бессонов. Во вновь организованную кемеровскую "Энергию" отправляется Владимир Громилин. Вернулись в команду Игорь Храмцов и Константин Капкайкин. А следом в новосибирске высадился усть-каменогорский десант: вратарь Владимир Бородулин, Валерий Ефремов, Андрей Савенков, Александр Полищук, Валерий Шеститко, Максим Комиссаров, Игорь Кравец, Сергей Антипов, Игорь Медведев. Команда провела лучший свой сезон в МХЛ, на первом этапе вошла в десятку сильнейших в восточной зоне, а на втором заняла общее 20 место. В этом сезоне три новосибирца - Юрий Кузнецов, Алексей Кривченков и Владислав Клочков - отправляются за океан. По большому счету, никто из них в НХЛ так и не заиграл. Андрей Тарасенко становится лучшим бомбардиром чемпионата России.

1997-98 гг.

Все российские клубы отозвали свои заявки из МХЛ, и в следующем сезоне вместо межнациональной была сформирована Российская хоккейная лига (РХЛ), в составе которой было три лиги: супер-, высшая и первая (последняя, впрочем, была не единая, а разбита на пять региональных турниров). Возобновились переходы между лигами. Изменения в составе "Сибири": закончил выступления в команде Владимир Яблонский. Дебютировал Лев Крутохвостов. "Усть-каменогорская диаспора" достигла 13 человек - добавились Виктор Быстрянцев, Анатолий Филатов, Антон Комиссаров, "единственный казах в сборной Казахстана" - Ерлан Сагымбаев, и ряд других игроков. Однако такое засилье иногородних игроков сказалось на морально-психологическом климате: команда раскололась на два лагеря. Естественно, об эффективной игре пришлось забыть, к тому же усть-каменогорцы, по большому счету, не оправдали возлагавшихся на них надежд. В итоге команда проиграла соревнования, и отправилась в высшую лигу. На Олимпийских играх в составе сборной Казахстана выступали три игрока "Сибири", причем Ерлан Сагымбаев забросил шайбу в ворота сборной России.

alt
Игорь
Храмцов
нападающий
alt
Дмитрий
Затонский
нападающий
alt

1998-99 гг.

Команду принимает Виталий Стаин, но спонсоры в него не верят, и денег практически не вкладывают. Команда испытывает дефицит буквально во всем, не хватает даже клюшек. Большая часть "усть-каменогорской диаспоры" уезжает домой или в другие клубы. Возвращаются в команду Юрий Клемешов, Алексей Кривченков и Эдуард Волков (после службы в Чечне!). Из Москвы приезжает так и не заигравший в "Крыльях Советов" Ярослав Люзенков. Из Екатеринбурга приглашен голкипер Андрей Малков. Коллектив получился в целом боеспособный, но не для высоких результатов. Итог - четвертое место в лиге. Лучшим бомбардиром чемпионата России и игроком сборной становится Дмитрий Затонский. Также получает приглашение в сборную Юрий Кузнецов.

alt
alt

1999-2000 гг.

Большие изменения в составе: заканчивают карьеру Игорь Рыжих и Игорь Храмцов (на этот раз по собственной воле). Зато появляется целая группа игроков, имеющих опыт суперлиги: Александр Иванов, Олег Толоконцев, Дмитрий Шипицын, Дмитрий Клевакин, Евгений Кувеко, Кирилл Двуреченский и Вадим Молотилов. Команда выигрывает соревнования в восточной зоне, но в переходном турнире вновь выступает неудачно. В конце сезона Виталий Стаин не выдерживает борьбы с ветряными мельницами, и уходит с поста главного тренера. Несколько последних игр командой руководит и.о. главного тренера Борис Барабанов. Дмитрий Затонский - второй сезон подряд лучший бомбардир чемпионата.

2000-Е ГОДЫ
2000-Е ГОДЫ